Sayur Bekasem, Pelengkap Menu Hajatan Orang Bekasi Tempo Dulu

infobekasi.co.id – Melihat orang jual sebotol bekasem harganya Rp.150 ibu, jadi inget zaman dulu. Itu yang namanya Bekasem pada bikin sendiri lantaran masih gampang nyari udang.

Nyari udang, zaman dulu pakai anco saja bisa dapat banyak, tidak usah turun ke sawah. Apalagi kalau sawah lagi kering, udang tinggal dicomot (ambil) di pinggiran galengan sawah.

Tinggal milih udang berukuran besar, buat digoreng atau dipelas yang ukuran kecil buat dibikin Bekasem.

Yang belum tahu apa itu Sayur Bekasem?, Ialah Udang yang ditaruh dimasukin ke dalam botol, dicampur nasi dan garam. Setelah itu disimpan selama sebulan, baru bisa dinikmati. Bahkan bisa sampai tahunan.

Bekasem enak buat campuran sayur. Makin lama disimpan, makin sedap. Biasanya Bekasem sebagai penambah masakan biar makin sedap.

Semisal buat penyedap sayur nangka muda atau cecek, kacang panjang, daun ninjo dan terong panjang.

Dulu, yang namanya sayur Bekasem tidak ada saat acara kawinan atau Kriyaan seperti sekarang. Sayur Bekasem sekarang ‘bohongan’, tidak ada udang emplepannya.

Kalau dulu, pengen Bekasem gampang. Kapan ajah bisa bikin, tinggal nyari di kebon, Bekasemnya tinggal ngambil atau kalau belum bisa bikin, bisa minta sama nenek. Tidak beli alias gratis.

Sayangnya, kuliner khas kampung di Bekasi satu-satu mulai hilang, lantaran tidak ada yang mau melestarikan. Orang sekarang jika hajatan pengennya masakan yang praktis dan kekinian.

Padahal dulu, orang hajatan hanya cukup ikan tongkol, sayur kol dikuningin, gado-gado plus kerupuk dan tentunya sayur Bekasem sudah nikmat dan resep (seru) makanya. Sehat dan murah.

Kontributor : Bang ILok

Editor          : Deros D.Rosyadi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini