Mayonaise sering kita gunakan untuk campuran salad, entah salad buah atau sayur. Namun tidak jarang juga kita gunakan untuk campuran saus sambal, untuk makan udang goreng tepung, atau gorengan yang lainnya. Namun apakah anda tahu bahwa membuat mayonaise sendiri bukanlah sesuatu yang sulit? Namun perlu diketahui, bahwa jika ingin membuat mayo sendiri, kuncinya anda harus sabar, karena jika tidak, tekstur yang akan dihasilkan jelek, dan adonan akan terpisah. Berikut bahan dan cara membuatnya…
Bahan-Bahan :
2 btr kuning telur
1/2 sdt garam
290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa diganti dengan minyak kelapa/kelapa sawit
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt saus mustard/ kalo susah didapat, tidak pakai juga tidak apa-apa
Cara Membuat :
- Kocok kuning telur, mustard, garam dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
- Masih dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan minyak zaitun/minyak jagung setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
- Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
- Jika adonan mayonaise terlalu kental, tambahkan saja 1-2 sdm air mendidih dan kocok hingga rata.
- Mayonaise siap digunakan. (Adm)