Melestarikan Tradisi, Masak Ketupat Pake Dandang dan Kayu Bakar Buat Lebaran

Infobekasi.co.id – Menjelang lebaran, di Bekasi selain ada tradisi bagi-bagi kue dodol cina, juga ada kebiasaan masak ketupat di dandang atau langseng pakai kayu bakar.

Langseng, dandang atau se’eng adalah sebuah alat memasak di dapur tradisional Indonesia yang berbahan campuran antara tembaga dan kuningan.

Nah, biasanya dandang ini sangat dibutuhkan untuk menggodog atau merebus ketupat buat kudapan lebaran. Di Bekasi, tradisi masak ketupat di dandang jelang lebaran, kayu bakar sebagai bahan bakarnya.

Masaknya di area yang luas. Bisa di pelataran rumah atau dapur. Rasa ketupat dimasak di dandang pakai kayu bakar memang rasanya lebih nikmat. Aroma ketupatnya dapat, lebih akas.

Masyarakat Betawi Bekasi pada umumnya dulu masak ketupat seperti itu. Namun, saat ini sudah langka alias sedikit ditemui. Hanya sebagian saja yang masih melestarikan tradisi tersebut.

“Tradisi jangan sampe punah,” kata Penjon, warga asli Betawi Bekasi, saat mengunggah postingan video masak ketupat di dandang menggunakan kayu sebagai bahan bakarnya, kepada Infobekasi, Selasa (9/04/24).

Bukan hanya Penjon, ada juga warga lainnya yang ikut memasak ketupat dengan cara tradisional tersebut. Bahkan, Ia sambil mengingatkan kayu api pembakaran jangan sampai lupa di balik (ditulak).

“Jangan lupa apinya ditulak,” tulis Idris dalam video yang dibagikan ke jejaring media sosial.

Tradisi masak ketupat pakai dandang berbahan bakar kayu ini memang kerap dilakukan masyarakat Bekasi sejak dahulu. Selain menjaga citra rasa ketupat, juga menjaga tradisi agar tidak punah ditelan zaman.

Reporter: Yayan:

Redaktur: Deros Rosyadi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini