Berbicara soal lebaran, pastinya tidak lepas dari yang namanya makanan yang seolah-olah sudah menjadi item yang wajib ada di rumahmu saat hari raya Idul Fitri. Dan berikut makanan yang paling ‘Mainstream’ atau paling sering di jumpai dirumah :
1. Ketupat
Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara berbahan dasar beras yang dibungkus dengan selongsong terbuat dari anyaman daun kelapa (janur). Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.
2. Opor ayam
Selain kuah santan, opor ayam juga merupakan salah satu hidangan yang sangat cocok dimakan bersama ketupat. Daging ayam yang direbus dengan santan bercampur rempah-rempah khas Indonesia ini juga menjadi menu andalan yang tidak pernah ketinggalan saat lebaran. Potongan daging ayam yang empuk berpadu dengan rasa gurih dari santan membuat hidangan yang satu ini sangat digemari dan tidak hanya ada pada hari lebaran, tapi juga sering kita jumpai pada hari-hari biasa.
3. Rendang
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa .Bahkan karena kenikmatannya, makanan ini di sukai oleh masyarakat dunia dan dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
4. Sambal Goreng Kentang
Nah ini dia satu lagi panganan yang tidak boleh ketinggalan saat lebaran, Sambal Goreng Kentang. Potongan kentang berbentuk dadu yang diolah dengan berbagai rempah pilihan ini biasanya juga dicampur dengan hati sapi, ampela, pete dan wortel. Citarasa sambal goreng kentang yang pedas dan warnanya yang menarik pastinya akan membuat ketupat yang Toppers santap menjadi lebih nikmat.
5. Dodol Depok
Dodol memang tidak hanya ada di kota Depok saja. Penganan berwarna legam ini juga bisa ditemukan di daerah-daerah lain. Namun, entah mengapa orang Depok mengatakan kalau dodol itu makanan khas kampung mereka. Mungkin karena sudah sejak 1715 selalu jadi hidangan utama setiap tahun baru di sana. Hingga kini, kebiasaan membuat dodol masih berlangsung di kota Depok. Bedanya, makanan ini kini bukan menjadi hidangan tahun baru lagi, tetapi menjadi hidangan wajib di saat lebaran tiba. Katanya lebaran belum pas kalau belum ada dodol depok.
yap itu lah beberapa makanan yang paling sering di jumpai saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Mana menurut anda makanan yang paling sering di jumpai?