Sejatinya kulkas berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan agar tetap segar. Tapi sebenarnya, tidak semua makanan karakternya cocok untuk disimpan dalam kulkas.
Beberapa makanan ini tidak perlu disimpan dalam kulkas karena akan merubah rasa dan kualitasnya pun menjadi berkurang. Seperti yang dilansir oleh Epicurious pada laman webnya, berikut beberapa jenis makanan yang tidak disarankan untuk disimpan di kulkas, diantaranya:
- Tomat
Tomat tidak ideal disimpan di dalam kulkas. Pasalnya suhu dingin akan menghambat proses kematangan tomat. Seperti diketahui, semakin tomatnya matang, maka cita rasanya semakin kaya pula. Langkah tepat menyimpan tomat adalah dengan menyimpannya dalam suhu ruang.
- Bawang
Kelembaban udara di dalam kulkas justru bisa membuat bawang berjamur dan lembek. Menyimpan bawang lebih baik di tempat yang sejuk, gelap, berventilasi seperti di dapur. Setelah dipotong, tidak masalah bawangnya untuk disimpan dalam kulkas. Tapi dengan satu catatan, bungkus dahulu bawangnya dengan plastik atau kantung kedap udara. Cara ini berlaku untuk bawang putih, bawang merah dan bawang bombai.
- Roti
Roti jika disimpan dalam kulkas akan lebih cepat kering dan tidak enak disantap. Jika Anda ingin menyimpan roti lebih lama, lebih baik bungkus dan tutup rapat, kemudian simpan roti dalam freezer. Dengan cara ini roti dapat bertahan hingga beberapa bulan.
- Kentang
Suhu dingin menyebabkan pati dalam kentang cepat berubah menjadi gula. Sehingga teksturnya akan cenderung berpasir dan rasa umbinya hilang. Ketika menyimpan kentang, lebih baik bungkus dengan kantong kertas dan lubangi agar tetap sejuk, gelap dan ada sirkulasi udara.
- Madu
Menyimpan madu di dalam kulkas dapat membuatnya mengkristal dan tidak nikmat jika dikonsumsi. Simpan madu hanya perlu ditutup rapat dan letakkan dalam lemari makan.