Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang paling sering digunakan sebagai penyedap makanan. Selain itu, dapat pula digunakan sebagai perawatan wajah.
Ternyata, garam ada banyak jenisnya, dan tentu manfaatnya juga berbeda-beda. Seperti yang dikutip dari situs realsimple.com, Jumat (31/03), berikut merupakan jenis-jenis dan manfaat dari garam-garam tersebut:
Crystalline Sea Salt
Garam ini berasal dari pesisir Portugal dan California dengan tekstur yang berbeda-beda. Ada yang halus dan ada yang kasar. Ukurannya pun tidak teratur, tergantung dari seberapa cepat garam ini larut. Dari segi warna, garam ini memiliki warna yang disesuaikan dari kandungan mineralnya. Garam ini sangat cocok ditaburkan pada salad dan fillet ikan salmon.
Kosher Salt
Rasanya cepat menyebar dan mudah larut pada makanan. Garam jenis ini sangat cocok digunakan untuk semua jenis makanan. Akan tetapi paling cocok untuk babi panggang dan pop corn.
Rock Salt
Garam ini bertekstur kasar, maka dari itu biasa digunakan dalam pembuatan es krim.
Jenis garam yang satu ini didapatkan dari tambang dalam perut bumi, sehingga tidak bisa dijual dan digunakan langsung pada makanan. Pada umumnya, dikemas dalam bentuk organik yang belum diolah. Teksturnya yang besar, tebal dan mineral serta kotoran yang tercampur di dalamnya akan memberikan warna keabu-abuan.
Flaked Sea Salt
Garam yang bertekstur lembut dan tipis ini berasal dari negara Essex, Inggris. Garam ini cepat larut dan sangat cocok untuk taburan makanan yang baru dimasak, serta untuk menu sayuran.
Fleur de Sel Salt
Berasal dari tambak garam di pesisir Prancis, garam ini sangat lembut dan meleleh di mulut. Sehingga sangat enak untuk dicampurkan pada irisan tomat atau melon.
Pickling Salt
Butiran-butiran garam ini halus, sama seperti garam pada umumnya. Akan tetapi tidak mengandung yodium seperti garam kebanyakan.
Mengangdung hampir 100℅ natrium klorida, sangat cocok untuk pembuatan acar atau asinan kubis. (Adm)