5 Makanan Khas Indonesia yang Wajib Ada Saat Lebaran Tiba

Hari Raya Idul Fitri sebentar lagi tiba dan pastinya kita semua sudah menanti-nantikan beberapa santapan favorit yang selalu ada di saat lebaran nanti.

Kelezatan setiap makanan tersebut akan bertambah nikmat bila dimakan bersamaan dengan keluarga besar sambil bertukar lelucon dan cerita.

Nah, bagi yang ingin tahu makanan apa aja yang menjadi favorit banyak orang.

Berikut Infobekasi.co.id memaparkan beberapa makanan yang ada saat Lebaran tiba:

Ketupat dan Lontong

Siapa yang bisa menolak kelezatan ketupat dan lontong opor?

Pastinya kita semua akan tergoda untuk menyantap habis makanan yang satu ini saat lebaran tiba. Makanan yang satu ini terbuat dari beras yang dimasukan ke dalam janur (daun kelapa) dan kemudian direbus.

Hasilnya, mirip seperti nasi, tetapi lebih padat. Kemudian disajikan dengan kuah kental yang gurih dan nikmat banget. Enggak lupa ditaburkan bawang goreng renyah di atasnya.

Opor Ayam

Sebagai pendamping ketupat atau lontong, makanan dengan kuah santan yang satu ini cocok banget.

Tentu, opor ayam! Makanan dengan bahan utama ayam ini dimasak bumbu rempah yang khas Indonesia banget. Mulai dari santan, ketumbar, gula jawa dan banyak bumbu lainnya.

Kuahnya yang kental dan wangi menambah cita rasa dari menu Lebaran kita. Meskipun enak, kita tetap mesti bisa kontrol diri. Jangan makan berlebihan kalo enggak mau berat badan bertambah.

Sambal Goreng Ati

Kayaknya belum lengkap meja makan orang Indonesia kalau belum ada makanan pedas yang tersedia. Makanya, di moment Lebaran pasti bakal selalu ada menu sambal goreng ati yang bisa menggoyang lidah.

Bahan utamanya tentu aja cabai dan ati-ampela ayam atau sapi, kemudian ditambah dengan bumbu pelengkap lainnya.

Makin nikmat bila dinikmati bareng ketupat dan opor ayam. Yum!

Rendang Daging

Makanan khas Sumatera Barat ini juga salah satu makanan yang sering kita temukan saat Lebaran.

Disajikan terus menerus pada hari pertama maupun kedua Idul Fitri, tetap enggak bikin kita bosan dan jenuh untuk memakannya.

Soalnya emang banyak yang sudah ngakuin kalo menu yang satu ini semakin dipanaskan, rasanya justru akan semakin enak. Apalagi kalo disantap dengan nasi panas. Duh, enggak ada tandingannya!

Sate

Satu lagi makanan khas Indonesia yang juga wajib ada saat lebaran adalah sate!

Bisa disajikan dengan lontong ataupun nasi, daging yang dicampur dengan bumbu kacang gurih dan kental ini mampu menghantarkan kita menuju kenikmatan yang hakiki.

Kalo menu ini udah ada di meja makan, pasti langsung jadi rebutan semua orang deh.

Aah, jadi pengen buru-buru Lebaran nih jadinya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini