BEKASI – Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri. Mulai dari pakaian, budaya, hingga makanan. Bagaimana dengan Bekasi? Bekasi memliki beberapa ciri khas. Makanan menjadi salah satu ciri khasnya. Apa saja ya yang menjadi makanan khas Bekasi. Yuk kita simak 5 makanan khas Bekasi.
Gabus Pucung
Makanan ini menjadi menu yang paling di cari saat orang berkunjung dan menjadi makanan khas Bekasi. Ikan ini disajikan dengan kuah kluwek. Sekilas nampak seperti sop ikan dengan kuah coklatnya.
Kue Akar Kelapa
Kue ini juga menjadi makanan khas Bekasi yang melegenda. Makanan asal Bekasi ini menjadi favorit untuk dijadikan cemilan karena gurih. Sebagian masyarakat di Bekasi menyebutnya dengan kue procot. Mengapa begitu? karena saat digoreng di dalam minyak panas adonan di procot-kan atau dalam bahasa kita di keluarkan dari dalam wadah yang sudah diberikan lubang pada ujungnya.
Dodol
Hampir disetiap daerah dodol menjadi makanan khas. Begitupun Bekasi, dodol masuk dalam nominasi makanan khas Bekasi. Apa bedanya dengan dodol lain? bedanya adalah dodol Bekasi menggunakan santan yang lebih banyak dari dodol dimanapun. Makanan khas Bekasi ini salah satu makanan yang terbilang cukup rumit saat pembuatannya.
Kue Rangi
Pada gak nyangka kan? ternyata kue rangi menjadi makanan khas Bekasi. Makanan ini terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan kelapa parut kasar. Setelah itu campuran bahan ditaro sama rata diatas loyang khusus kemudian dibakar dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar. Jangan lupa, bagian terpentinganya adalah saus gula merah yang diletakan diatas adonan kue rangi tersebut. Jadi pengen.
Kue Jalabia
Saingannya kue rangi nih. Kue ini mirip kayak cincin, kalo bahasa moderennya mah donat mini. Kue ini biasanya disajikan saat acara-acara penting seperti hajatan. Mau nyobain? kuy lah ke Bekasi!