infobekasi.co.id – Hai guys, kalian yang suka ngopi pasti pernah berinteraksi langsung dengan sang barista. Barista ini yang melayani pembeli, Ia meracik minuman sesuai pesanan.
DI industri food and beverage dan seni minuman, nama barista memegang peranan yang cukup penting dan menjadi ujung tombak citra rasa minuman kopi.
Untuk kamu yang penasaran dan ingin menjadi barista profesional di tempat kopi yuk kita ulas lebih dalam.
Seperti dilansir infobekasi dari ottencoffee.co.id, profesi barista umumnya bekerja di kedai kopi, coffee shop, kafe, warung kopi atau restoran menyajikan aneka minuman kopi di buku menu mereka.
Di mana ada kopi, sudah pasti di sana ada barista. Karena tanpa barista minuman kopi tak bisa tersaji sebagaimana mestinya.
Tugas barista adalah menyajikan aneka menu kopi mulai dari esprsso base dibuat dengan menggunakan mesin espresso maupun espresso maker manual. Barista juga biasanya mampu menyajikan aneka menu manual brew dari berbagai alat manual brew.
Selain itu, Ia mampu menyajikan aneka menu coffee mocktail dan coffee cocktail serta menyajikan setidaknya menu non-kopi seperti teh, cokelat dan lain-lain sesuai menu yang ada di kedai kopi tersebut.
Tak hanya itu, barista wajib melakukan kalibrasi sebelum kedai kopi beroperasi serta menjaga kebersihan dan kerapian area coffee bar. Bakal mendapat nilai plus jika mampu berkomunikasi dengan baik terhadap pelanggan dan memiliki jiwa hospitality.
Barista biasanya juga harus berkomunikasi kepada pelanggan agar mampu mencari tahu minuman apa yang paling cocok untuk pelanggannya.
Nah, di Rawalumbu, Bekasi, ada tempat kopi yang asyik buat kongkow dan diskusi nih. Kedai Kopi Prambanan, lokasinya tepat di belakang kampus Unisma 45, Jalan Prambanan Raya no.15, Kelurahan Sepangjaya, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi.
(Deros/Dede Rosyadi)