Urap adalah makanan khas jawa yang banyak kita temui saat bulan Ramadhan. Kuliner yang terdiri dari sayuran yang direbus seperti kacang panjang, wortel dan kembang kol ini lalu dicampur dengankelapa parut sebagai penambah citarasa. Sajian khas Jawa ini dapat anda temukan di pedagang kaki lima dadakan di Jl. Taman Galaxy Raya saat bulan Ramadhan dengan harga yang terjangkau. Atau anda ingin membuatnya sendiri? Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 6 buah kacang panjang
- 2 buah wortel yang diiris
- 50 gr toge
- 3 irisan kembang kol
- Tambahkan daun kemangi secukupnya
- ½ butir kelapa
- 3 lembar irisan halus daun jeruk
- Bumbu halus
- 2 cabai merah
- 2 butir bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat
1. Rebus semua sayuran hingga matang, dan haluskan semua bumbu
2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan parutan kelapa, aduk rata, masukkan irisan daun jeruk, aduk hingga rata kembali
3. Kukus bumbu urap selama 15 menit, angkat dan dinginkan;
4. Siapkan wadah, letakkan sayuran yang sudah matang. Lalu taburi dengan kelapa yang sudah dikukus tadi;
5. Sajikan urap sayuran selagi hangat.