Tahukah anda bahwa bumbu-bumbu yang ada di dapur bisa bermanfaat sebagai obat?
Bumbu-bumbu dapur memang pada umumnya digunakan sebagai penyedap rasa pada masakan. Namun ternyata, menurut Ketua Departemen Obstetri atau Ginekologi dan Ilmu Reproduksi, DR. Manny Alvarez, di Hackensack University Medical Center, beberapa bumbu dapur di bawah ini dapat membantu anda dalam mengatasi beberapa keluhan kesehatan, seperti yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini.
Bawang
Bawang dapat anda manfaatkan sebagai obat luka bakar. Caranya adalah dengan cara mengoleskan potongan bawang pada kulit yang terbakar, untuk membantu mengurangi rasa sakit. Bawang ini juga dapat digunakan sebagai pereda rasa sakit ketika disengat oleh lebah.
Teh Hijau
Teh hijau memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari dapat membuat umur menjadi panjang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan juga untuk menyembuhkan jantung. Selain itu, teh hijau juga bermanfaat untuk membantu menyejukkan dan mengurangi mata yang bengkak, serta menyusutkan pembuluh darah.
Garam
Garam sangat baik sebagai anti-inflamasi. Gunakan garam untuk mengobati sakit tenggorokan dengan cara berkumur dengan air garam.
Madu
Madu ternyata berguna untuk mengobati mabuk, karena madu membantu tubuh memetabolisme alkohol lebih cepat. Selain itu, madu juga mengandung kalium yang hilang setalah anda minum alkohol.
Jahe
Jahe terkenal dengan kehangatannya. Meminum segelas air jahe, bisa membuat badan menjadi hangat, dan sebagai penyembuh penyakit batuk pilek, mengurangi rasa mual dan nyeri haid, serta bisa juga sebagai pereda sakit tenggorokan. (Adm)