Dalam masa kehamilan, terkadang seorang ibu dihadapi oleh banyak sekali larangan-larangan. Namun tak sedikit larangan-larangan tersebut hanya sebatas mitos. Misalnya seorang ibu hamil dilarang minum yogurt. Pada kenyataannya banyak sekali manfaat dari yogurt tersebut untuk ibu hamil.
Manfaat yogurt akan ada jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Tapi, seperti kebanyakan makanan yang lain, jika dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak, maka dapat membahayakan kesehatan. Begitu pula dengan yogurt, yang jika dikonsumsi secara berlebih, maka akan menyebabkan kram perut, diare, dan muntah-muntah.
Yogurt itu sendiri merupakan fermentasi bakteri yang bahan utamanya dari susu. Teksturnya lembut dan rasanya manis, namun lebih didominasi oleh rasa asam. Biasanya dikonsumsi sebagai camilan, dan dicampur dengan buah, kismis, kacang almond, atau campuran yang lainnya.
Berbicara mengenai manfaat yogurt pada ibu hamil, berikut ulasannya, seperti yang dilansir dari situs hamil.co.id :
Sumber Probiotik
Kebanyakan ibu hamil biasanya mengalami susah buang air besar. Kandungan probiotik yang terkandung dalam yogurt akan membantu para ibu hamil yang mengalami kesulitan BAB menjadi lancar pencernaannya. Selain itu, probiotik juga mampu membantu perkembangan syaraf bayi.
Mencegah Cacat Tabung Syaraf
Cacat tabung syaraf yang terjadi pada bayi disebabkan karena gizi ibu hamil, khususnya asupan folat yang kurang saat masuk ke trimester pertama. Yogurt bisa menjadi salah satu asupan folat yang sangat menyegarkan. Dalam setiap satu cup yogurt, ditemukan sekitar 18 mcg folat. Manfaat yogurt untuk ibu hamil, menghindari kekurangan folat bisa meningkatkan masalah kesehatan syaraf dan motorik yang cukup serius pada bayi.
Memenuhi Kebutuhan Omega 3
Omega 3 adalah salah satu jenis lemak esensial yang diperlukan oleh tubuh, namun tubuh tidak memiliki kemampuan untuk memproduksinya sendiri. Omega 3 mendukung pertumbuhan dan pembentukan jaringan pada janin terutama untuk bagian otak, sistem syaraf, mata, dan melindungi janin dari resiko penyakit jantung.
Mengurangi Risiko Infeksi Paru pada Janin
Dalam sebuah pengujian yang dilakukan oleh Jurnal khusus dalam bidang Nutrisi di Inggris, membuktikan bahwa konsumsi yogurt secara aktif bagi ibu hamil mengurangi resiko infeksi pneumonia pada janin. Manfaat yogurt untuk ibu hamil dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu, sehingga janin juga bisa memiliki kepekaan untuk melawan infeksi. Yogurt meningkatkan sistem imunitas pada ibu hamil dan janin.
Menjaga Kesehatan Usus Ibu Hamil
Banyak ibu hamil yang mengeluh tentang masalah kesehatan usus sepanjang kehamilan. Mengonsumsi yogurt secara aktif dapat meningkatkan kesehatan usus sehingga menunjang penyerapan nutrisi dari makanan dan minuman. Manfaat yogurt untuk ibu hamil akan mencegah dari berbagai masalah, seperti sembelit dan gangguan usus. Yogurt mengandung zat asam dari bakteri baik yang bisa mencapai usus dalam waktu yang cepat.
Menjaga Keseimbangan Elektrolit
Yogurt menjadi salah satu sumber kalium yang sangat baik untuk ibu hamil dan janin. Setiap satu cup yogurt mengandung sekitar 398 mg kalium. Kandungan ini setara dengan jumlah kalium dalam pisang berukuran sedang. Kalium sangat baik untuk ibu hamil dan janin karena berperan menjaga keseimbangan elektrolit. Selain itu kalium juga penting untuk menjaga denyut jantung dan kesehatan jantung. (Adm)