Pepes Ikan, Rekomendasi Lauk Berbuka Puasa

infobekasi.co.id – Orang Bekasi kagak kehabisan akal soal mengolah lauk pauk. Kalau masak bisa dibuat macam-macam. Salah satunya pepes ikan dilipat daun pisang.

Pepes ikan bandeng misalnya. Biasanya ikan bandeng digoreng, atau di sayur kuningin sudah lumrah. Sebab itu, pepes ikan menjadi solusi lauk pauk saat makan agar enggak bosen.

Pepes ikan ini tergantung selera, ada yang pakai teri, bandeng dan ikan lainnya. Modalnya pepes juga murah, cuma daun pisang, ikan yang ingin dipepes itu dibungkus, diikat, ditaruh langseng. Habis itu digarang di wajan tanpa minyak.

Kalau mau lebih sumrah lagi, tambahin cabe, tomat dan kemangi, sekalian dibungkus itu sama ikan bandeng saat mengolah.

Saat matang, nasi ditaruh di daun pisang yang ada pepesan ikannya.  Rasanya sedap, mantul. Daging ikan teri atau bandeng empuk. Cocok buat menu buka puasa.

Mepes ikan, adalah salah satu lokal wisdom (kearifan lokal) yang dimiliki masyarakat Indonesia, termasuk di Bekasi. Meski jadul, tapi bikin kangen.

Enggak percaya? Coba ajah, pasti nambah nasi dua piring munjung.

(Dede Rosyadi)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini