Kecap Tanpa Kacang Kedelai

Kecap merupakan salah satu bumbu penyedap yang rasanya manis dan ada juga yang asin. Warnanya hitam kental, dan bahan dasarnya terbuat dari kacang kedelai atau kedelai hitam. Namun sekarang ada penemuan baru. Buat kecap tanpa kacang kedelai.

Komunitas Terminal Benih (TB) Gorontalo di bawah binaan Omar Niode Foundation menggagas inovasi Kecap Rempah Gorontalo. Kecap tersebut diracik menggunakan belasan rempah ditambah garam, air kelapa, serta gula aren yang mudah ditemukan di pasar tradisional.

“Ketersediaan bahan baku dan manfaat rempah bagi kesehatan serta fungsi rempah sebagai bahan pengawet alami, menjadi alasan untuk mendukung lahirnya inovasi Kecap Rempah Gorontalo,” ujar Zainal Monoarfa, perwakilan dari TB, pada seminar dan pameran “Rempah dan Kita” beberapa waktu lalu.

Zainal, penggagas kecap tanpa kedelai ini mengatakan, ide awalnya muncul karena anaknya suka makan dengan menggunakan kecap. Namun karena harga kedelai di Gorontalo mahal, yakni bisa mencapai Rp 30-50 ribu per kilogram membuatnya mencari alternatif lain.

Zainal, atau yang akrab disapa Jemi ini menuturkan, komposisi rempah dalam Kecap Rempah Gorontalo yang dipakainya yakni: bawang putih, kayu manis, cengkeh, pala, serai, merica, ketumbar, jintan, adas, lengkuas, kemiri, daun salam, dan daun jeruk. Kombinasi rempah membuat kecap buatannya memiliki cita rasa dan aroma khas.

Kini Jemi dapat memproduksi kecap sekira 30 sampai 50 botol tiap pekan yang hasilnya dibagi-bagikan atau dijual sesuai pesanan.

“Satu botol kecap ukuran 350 mililiter kami jual seharga Rp 15 ribu, kami senang karena banyak teman yang tidak hanya mengonsumsi produk sebagai makanan tetapi juga memanfaatkan sebagai obat kesehatan karena khasiat rempahnya,” tuturnya. (Adm)

Sumber: republika.co.id

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini