infobekasi.co.id – Ikan betok babon berukuran telapak tangan orang dewasa ini menjadi paling diburu para macing mania di rawa-rawa maupun di kali (sungai) saat musim penghujan.
Makan dengan lauk Ikan betok/betik boleh mancing bikin nambah dua piring, apalagi yang disantap ikan betok babon, daging-nya terasa banget. Gurih bikin nagih !
Cara masaknya juga mudah, ikan betok babon dicampur garam lalu digoreng garing, bisa disantap sebagai lauk nasi. “Nikmat mana lagi yang kamu dustakan,” seloroh pemancing ikan betok babon.
Jika, pemancing mujur (beruntung), mereka bisa membawa pulang ikan betok babon se-ember. Bisa buat lauk beberapa hari.
Ikan Betok terkenal dengan rasa dagingnya yang padat, gurih dan sisik-sisinya yang tajam. Sebab itu kebanyakan orang mengolahnya dengan cara digoreng. Bisa juga dipecak, dicampur bumbu kacang tanah atau racikan pecak pakai kuah bening dengan bumbu cabai, bawang dan bumbu lainnya.
Ikan betok ini juga terkenal dengan daya tahannnya dalam bertahan hidup. Baik saat musim kemarau, maupun musim hujan. Mereka termasuk ikan yang ‘bandel’ alias tahan terhadap segala cuaca dan medan (tempat).
(Dede Rosyadi/deros)
Foto: Yahya Cebonk
#infobekasi #IkanBetok #IkanBetik #Mancing #ikan